Почему мы рекомендуем HX?
Нас часто спрашивают, почему мы рекомендуем клеить машины и иные сложные объекты в литую пленку серии HX20000/HX30000, а не в мономерную каландрированную серии ECOTAC E3000+.
Это так, потому что дорогой винил выходит в итоге дешевле.
А если раскрыть эту проблему подробнее, то вопрос исчезнет сам по себе.
Самоклеящаяся пленка ПВХ – многослойный полимерный продукт, чьи эксплуатационные характеристики определяются 2 основными слоями – сам винил и клей.
HX20000/HX30000 – многослойный литой винил, оснащенный специальным акриловым репозиционируемым клеем с продолжительным сроком полимеризации.
ECOTAC E3000+ – мономерный каландрированный винил, оснащенный акриловым клеем, активируемым давлением (немедленная и постоянная адгезия).
Раунд 1. Винил. CAST vs CALANDERED
Существует ряд принципиальных различий между литыми и каландрированными пленками ПВХ.
Первое из них – это, разумеется, способ их производства, что влияет практически на все эксплуатационные характеристики винила.
Для изготовления каландрированной пленки ПВХ необходимо, чтобы размягченный пластификаторами и температурой ПВХ прошел между каландровыми валами с выставленным между ними зазором, который определяет толщину будущего материала. Другими словами, ПВХ раскатывается из куска в пленку подобно пластилину. Преимущество у подобного способа изготовления материала, в принципе, только одно – низкая стоимость конечного продукта. Негативных моментов же значительно больше. На них мы остановимся подробнее.
Пожалуй, самый негативный из них – это низкий показатель пространственной стабильности. То есть как раз тот параметр, который влияет на «усадку» материала и приводит к браку в работах с каландрированным винилом. Данный эффект возникает в результате такого явления, как «память ПВХ». Молекулы поливинилхлорида имеют совершенно определенную геометрическую форму и межмолекулярные связи, определяющие строение макромолекул ПВХ. При повышении температуры межмолекулярные связи ослабляются, что позволяет легко позиционировать молекулы относительно друг друга. Другими словами, при нагревании до определенной температуры у материала пропадает «память». При охлаждении же межмолекулярные связи усиливаются, и материал стремится вернуться в исходное состояние. То есть, при длительном хранении при перепадах температур каландрированный ПВХ постепенно возвращается в свое первоначальное состояние. Это явление ускоряется более скоротечной чем у литого винила потерей пластификаторов и хорошо заметно даже на хранящемся долго листе пленки ПВХ. Получается, для того чтобы полностью устранить «память» винила, необходимо расплавить его, что, разумеется, приведет к потере рабочего материала. Стоит иметь ввиду, что разрушение винила начинается при температуре 100°С.
Второй момент заключается в том, что очень тяжело произвести тонкий и сверхтонкий каландрированный ПВХ материал, что вкупе с предыдущим недостатком затрудняет его применение при решении ряда задач, например, нанесение плоттерной резки на сложно-изогнутые поверхности.
Третье заключается в том, что при подобном методе изготовления винила достаточно сложно обеспечить проникновение молекул иного вещества в структуру макромолекулы ПВХ, что непосредственно влияет не только на срок службы самого ПВХ, но и на продолжительность удержания красящего пигмента в виниле.
Таким образом, для каландрированного ПВХ характерно следующее:
- Низкая стоимость.
- Значительная усадка.
- Непродолжительный либо средней продолжительности срок службы (в зависимости от типа ПВХ).
- Невысокая прочность.
- Быстрое и заметное изменение цвета при растяжении.
- Быстрая потеря пластификатора и пигмента.
- Незначительная глубина цвета.
При изготовлении литой пленки ПВХ все обстоит совершенно иначе. Никаких валов здесь не применяется.
Технология выглядит следующим образом.
ПВХ растворяется сольвентом, смешивается с красителем и пластификаторами и в жидком состоянии выливается на специальную бумагу (кстати, именно бумага позволяет создавать такие интересные эффекты как карбон 3D, кожа аллигатора, паетки и т.п.). Такая технология не только позволяет установить более прочную связь между молекулами ПВХ, пластификатора и красителя, но и добавлять иные вещества в макромолекулу ПВХ (например, бактерицид, как в случае с антимикробными пленками). Дальше ПВХ минует ряд нагревательных элементов, где происходит испарение сольвента, после чего наматывается в рулон и запускается по новому кругу. На свежий созданный слой ПВХ выливается еще один и так, как правило, 3 раза. Именно 4-х слойный литой винил считается максимально качественным и отвечающим требованиям к оклеиванию сложных поверхностей.
В итоге получается многослойный глубоко окрашенный ПВХ, не имеющий практически никакой памяти и продолжительно удерживающий в себе пигмент, пластификатор и любые иные вещества.
Единственным негативным аспектом является высокая стоимость конечного продукта.
Для литого винила характерно:
- Высокая стоимость.
- Предельно низкий показатель усадки.
- Максимально возможный срок службы.
- Максимальное поглощение УФ.
- Предельная для пленки ПВХ прочность.
- Глубокий цвет.
- Неизменность цвета при растяжении.
- Продолжительность миграции пигмента и пластификатора.
Итак, преимущества явно на стороне литой пленки ПВХ.
Раунд 2. Клей. Hex’Press vs Solvent based acrylic
Компания Hexis изначально специализировалась на создании клеев для всех сфер его применения. Hexis – один из безусловных лидеров в данной сфере.
Так как пленки серии HX разрабатывались специально для оклеивания сверх сложных поверхностей, где основным объектом работы являются транспортные средства и элементы интерьера, основными требованиями к клею явились: обеспечение высокой скорости и минимальной ресурсоемкости работ, исключение водного метода аппликации, простота вывода воздуха из-под поверхности винила, максимально щадящая ЛКП адгезия, простота и быстрота демонтажа клея.
В свою очередь, винилы серии ECOTAC E3000+ оснащены обычным акриловым клеем на сольвентной основе, задача которого обеспечить максимально надежное удержание винила с низким показателем пространственной стабильности на поверхности. В данном случае, безопасность для ЛКП автомобиля минимальна, а количество клея, остающегося при демонтаже пленки с поверхности чрезвычайно велико, что приводит к применению сильнодействующих растворителей и дополнительных трущих движений, что тоже не очень хорошо сказывается на состоянии ЛКП. Кроме того, данный тип клея создает дополнительные трудности при монтаже пленки ПВХ на поверхность, что увеличивает ресурсоемкость и временные затраты на 30-40%.
Таким образом, мы приходим к выводу, что применение комбинации «литой винил + клей Hex’Press» при оклеивании автомобилей в равной степени выгодно и клиенту и компании, производящей оклеивание ТС.